fbpx

他的畫動人,因為那是他最真切的情感表達

他的話難懂,他的畫動人!他是亞斯孩子,但從他的畫作中,能看到充滿無限能量、能激勵人心的生命力。他的爸爸說:他畫畫不是學習、是讓生命有出口,他就是一具藏在凡人身軀裡的超人。

這世界上有各種形形色色不同類型的人。有的冷靜、有的天生熱情;有的喜歡敘說、更有人是習於隱藏。Emma一直以來就是一個擅長表達的人,有什麼想法心事,絕對埋不住。對於某件事有意見,也是著急著想告訴旁人。無法想像,若有天堵了我的嘴、甚至僵住我的五官表情,我該怎麼辦?怎麼宣洩堵在喉中的言語、滿腔的情感甚至憤怒?

羅得嘉就是這樣的一個男孩,有時候情緒無法透過一般人的言語適當的表達,但卻有一雙能熱情揮灑的手、神還賜給他像天使一樣的父母。得嘉的父親是我在台科大讀EMBA的老師,羅老師叫得嘉是「超人比利Billy」。因為「像得嘉這樣的孩子,團體生活中與別人相處有問題,有社會適應的障礙,做出的反應別人會嚇一跳,不是他們願意的、是天生的,他們不知道如何調伏自己的心。這樣的孩子講話不會拐彎抹角,很像是『超人生活在凡人的世界』」。

我一直在想,這樣的孩子提醒或教會了我們什麼?

我們有口可以說、有身體可以舞動,但是說出來的言語是否真能代表我們體內靈魂的真心?或者偶時還有不敢說、不願說甚至不屑說的小心眼?

Billy喜歡繪畫人物,EMBA的老師和同學中,有些給他畫過,粗獷而自然的線條,具有強烈的色彩。他畫得好,不只是因為他靈活的手,還有他細緻的觀察力、內心對光影線條美感的解讀,最後再透過他手中的顏料和畫筆表達出來。Billy有著看似溫潤的外表,但我感覺他體內實際是蓄著鬍渣與狂亂捲髮的奔放少年,就好像畫室老師問他他是什麼風格?他脫口而出是「古典」,結果老師故作昏倒狀,說Billy的畫作自然揮灑,比較自在,其實是偏表現主義。

與其用嘴說著不及意的話語,不如細細看著他的畫,你會看到他的真心。

 

Billy這次選了三款畫作,設計為葡萄酒的酒標。我不知道這是不是台灣第一次有藝術家做這樣的嘗試,但我真心覺得這三幅畫非常適合這幾瓶西班牙酒想表達的風土口感。

巴洛克遇上印象派 – 向歐洲藝術大師致敬

這是一幅壁畫,是Billy首次在牆上作畫。以下我轉羅老師文字,未有刪減,只因一位父親對兒子深切的情感,不是旁人可言說。

2016過年前兩週,老家咖啡的鵬文及怡如兄妹,也是Billy 這輩子的許多貴人之中,邀約Billy初三至初五至老家咖啡畫一面牆作即時創作⋯,我知道那三面牆-Billy 此生第一次校外個展(2014)即是在此開展。猶記得當時Billy仍不穏定的情緒,但是老家仍請來苗栗市長親來開幕。那次的個展,Billy的自信及高度表現自我,讓心中傷痕已久的父母及親友有了一陣療癒的撫慰。自此,我們也勉勵自己繼續陪Billy走下去⋯。

雖然事先的準備很倉促,那麼大的牆,不曉得這小孩想畫什麼?色料要以什麼色系?過年期間補不了色料,要有那些參考畫冊,準備不足,他若情緒失控⋯種種的不安,心中的壓力也很大。

初一當天,懷著惦惦不安的情緒,前往勘察展場,一到大門,看到鵬文,怡如兄妹及他們的爸媽正在整理店面及展場,瞬時剎間的感動,不安及擔心的情緒頓時忘卻⋯,感恩啊,有如此貴人相助,怎可猶豫不前。

初三當日,時間停在10:45,Billy決定挑戰畫中間大主牆,這跟原來的畫側邊小牆規劃又不同,心中惱人的情緒又來了⋯,萬一顏料不夠等的操煩事又油然心生。前幾筆下去,肖像畫⋯,這跟規劃中的風景畫又不同⋯

還好,第二個肖像畫,特色出來了⋯,逐筆逐點⋯。

原先計劃的三天,他只用了兩個半天⋯,畫完後,我鬆了一口氣,因為我夢想他可以畫教堂壁畫的願望好像有這麼一點樣子了。至少他這次畫的很高興。

Billy 的心中話在這次創作過程中,用他的畫表達他對心中歐洲許多藝術大師的敬意。畫作結合’巴洛克’及’印象派’。所以畫中有⋯’里戈˙的肖像畫,’高更’的大溪地,’塞尚’聖維克多山,’梵谷’麥田的農夫,’維拉斯蓋茲’,’莫內’的日出天空,’高更’自畫像’,’梵谷’的星空。還有他最愛的法國-國旗及艾菲爾鐵塔。

站在畫前,這幅Billy的畫會讓人沈入畫中喔!這畫只到2月底⋯⋯⋯⋯,它是個創作過程的記錄。看過的人只會存在記憶。

看著裡面熱熱鬧鬧跨界演出的大師們,這是Billy很直接地展現對他們的愛,也剛好就像是這款名為Party的白酒,歡樂的舉杯、大笑、充滿感激的對家人與朋友說聲Cheers。

 

公爵夫人 – 我眼中深處的愛

這是一幅取材自安格爾《奧松維爾伯爵夫人》(The Comtesse d’Haussonville)1845年的畫作,以粗獷的筆觸生動的描繪出個人風格的作品。安格爾是一位極力追求犀利精確的畫家,原本古典的畫作經過Billy的體會,變成完全不同的畫風,不同於安格爾喜歡先用素描打草稿,Billy直接用油彩創作表達出他強烈的個人風格。

這幅畫Billy選來作為Love紅酒的酒標,也許在他眼中,手撐著下巴眼神深邃的公爵夫人,似乎也正思考著什麼是「Love」。

 

酒神少年 – 來和我一起微醺吧!

Billy非常喜歡卡拉瓦喬的作品,尤其是肖像畫的部份。本幅畫作,Billy以他自己用色大膽豪邁的手法向大師致敬。而Emma對這幅畫的解讀是,看著畫中右下角的葡萄、還有臉上掛著紅暈與迷濛眼神的少年,這幅畫不管掛在哪一瓶酒上,都會讓人心生嚮往喝了那瓶酒之後的恣意瀟灑吧!

 

很感謝在台灣這個土地上,仍有許多人透過自己的方式默默地為世界努力。Billy是,羅老師和師母也是。Billy透過畫作表達他對這個世界的愛,羅老師和師母像是神派來的天使,拉著Billy走出自己的世界,一步一步穩穩的迎向世界的眼光。我很幸運能參與在其中,和大家分享這樣美好的故事。

期許更多的人能受到影響,用自己的方式,用最真切的情感表達內心對這世界的愛。

 

亞斯天才畫家—Billy畫作收藏款 – 西班牙今日葡萄酒

天才少年畫家羅得嘉畫作,搭配台灣最佳侍酒師曾孟翊專業推薦西班牙Hoy酒款。首次推出限量三十套,包含禮盒,並加贈「紅運花」圍裙。訂購請點選下圖。

理性飲酒・未滿18禁止飲酒・酒後不開車